Инвестиционный юридический
обзор от Адвокатской фирмы

COVID-19: ФОРС-МАЖОР

COVID-19: ФОРС-МАЖОР

 В свете последних событий, связанных с распространением коронавируса (COVID-19), в том числе принятием государственными органами различных видов ограничений, многие предприниматели столкнулись с невозможностью исполнения договорных обязательств, как со своей стороны, так и со стороны своих контрагентов. Не будем долго описывать как и насколько сильно влияет текущая ситуация на экономику в целом и на каждого предпринимателя, а попытаемся разобраться в ней, применяя правовые нормы Республики Узбекистан.
Согласно части 3 статьи 333 Гражданского Кодекса РУз, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (форс-мажор). К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Порядок подтверждения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), наступивших на территории Республики Узбекистан, регулируется Положением «О порядке подтверждения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)» (см. Приложение к Постановлению Кабинета Министров от 15 февраля 2005 года № 63). Согласно Положению, «обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) — это чрезвычайные, непредотвратимые и непредвиденные при данных условиях обстоятельства, вызванные природными явлениями (землетрясения, оползни, ураганы, засухи и др.) или социально-экономическими обстоятельствами (состояние войны, блокады, запреты на импорт и экспорт в государственных интересах и др.), не зависящими от воли и действий сторон, в связи с которыми они не могут выполнить принятые обязательства»
Подтверждение обстоятельств непреодолимой силы производится Министерством внешней торговли Республики Узбекистан путем выдачи соответствующего сертификата на основании письменного заявления заинтересованной стороны с указанием обстоятельств непреодолимой силы. Отметим, данное Положение, а также соответственно выдача сертификата распространяется  на обязательства по внешнеторговым сделкам и международным договорам (см. пункт 1 Положения). Министерством внешней торговли РУз на своем сайте (https://mift.uz/ru/news/biznes-v-uzbekistane-perehodit-v-rezhim-fors-mazhor) сообщило, что срок получения сертификата составляет один день (если форс-мажорное обстоятельство связано с коронавирусом).
Выдача сертификата производится также и Торгово-промышленной палатой Узбекистана, как сообщается на официальном сайте ТПП (http://www.chamber.uz/ru/news/6076).
Если ваш договор не является международной сделкой, в этом случае сторона, для которой исполнение принятых договорных обязательств стало невозможным в силу ограничительных и/или запретительных государственных мер в связи с распространением коронавируса COVID-19, вправе ссылаться на Указ Президента РУз № УП-5969 от 19 марта 2020г. «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений», а также другие соответствующие нормативные акты и решения уполномоченных государственных органов. В этом случае следует направить в адрес контрагента соответствующее уведомление с изложением причин и обстоятельств, препятствующих надлежащему исполнению договорных обязательств, приложив подтверждающие документы.  Если в договоре предусмотрен порядок, способ и сроки уведомления о наступлении форс-мажорных обстоятельств, документ должен соответствовать таким требованиям.
Каков алгоритм действий при наступлении обстоятельств непреодолимой силы, приведших к невозможности надлежащего исполнения договорных обязательств? Попробуем расписать необходимые действия пошагово.

  1. Изучение договора на предмет определения применимого права. Данный этап важен, так как, например, английское право не содержит понятия «форс-мажор». Дальнейшие действия производятся с учетом норм права, избранного сторонами договора.

Допустим, применимым правом согласно условиям договора является законодательство Республики Узбекистан. Переходим к следующему этапу.

  1. Изучение договора на предмет наличия условий о «форс-мажоре».

Если условия оговорены, действуем в точном соответствии с ними, соблюдая срок, порядок, способ уведомления и подтверждения о наступивших обстоятельствах непреодолимой силы. За соответствующим сертификатом обращаемся в Министерство инвестиций и внешней торговли РУз. К заявлению следует приложить заверенные в установленном порядке копии договоров и спецификаций к договорам, сведения об объемах выполненных обязательств по договору, копию платежного документа, подтверждающего уплату сбора за выдачу сертификата о подтверждении обстоятельств непреодолимой силы. За выдачу сертификата о подтверждении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) взимается сбор в размере одной базовой расчетной величины, установленной в Республике Узбекистан на день оплаты (в настоящий момент 223 000 сум). Заявление и прилагаемые документы представляются заявителем непосредственно в Министерство нарочно или направляются по почте.
Если договор не содержит таких условий о форс-мажоре, уведомляем сторону о невозможности исполнения обязательств, ссылаясь на Гражданский Кодекс РУз (часть 3 статьи 333), обосновывая невозможность исполнения чрезвычайностью и непреодолимостью обстоятельств, фиксируя дату, с которой такая невозможность исполнения наступила. Важно продемонстрировать причинно-следственную связь между наступившими обстоятельствами, например, запретительными или ограничительными мерами государственных органов, и невозможностью выполнять принятые по договору обязательства. На этом этапе подготовки уведомления следует помнить о судебной перспективе возможного в будущем спора.
Дальнейшие действия зависят от соглашения сторон (если в договоре не предусмотрен конкретный механизм), возможно продление сроков исполнения обязательств, пересмотр цен, изменение порядка и способа исполнения и т.д. На данном этапе многое зависит от возможности и стремления сторон продолжить сотрудничество.
Как обстоятельства, признанные «форс-мажором», повлияют на договор?
Во-первых, это влечет освобождение от ответственности за нарушение договора, то есть вам не будут начисляться неустойки, ваш контрагент не вправе взыскать с вас убытки. Следует помнить, что это не означает прекращения самого обязательства: после прекращения эпидемии (в случае COVID-19) товары, работы и услуги подлежат поставке и оплате (если стороны не пришли к иному соглашению).
Во-вторых, сроки исполнения обязательств приостанавливаются. Условиями договора о форс-мажоре могут быть предусмотрены сроки, на которые исполнение обязательств приостанавливается, либо сторонами согласовываются новые сроки.
Ситуация, связанная с коронавирусом COVID-19, является новой для нашей страны в целом и, в частности, для узбекских предпринимателей, поскольку прежние виды вирусов, к счастью, на наших предпринимателей, все же не оказали влияния такой силы. Судебная практика по вопросам неисполнения обязательств в период пандемии пока не сформировалась, не говоря о том, что сами суды работают сегодня в специальном режиме. Однако, в любой, даже самой неблагоприятной ситуации приобретается опыт, а согласно народной мудрости, опыт ценнее силы, даже если это сила чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств (форс-мажор).

 

Поделиться с друзьями