Журнал

Изменен порядок приема на работу иностранных специалистов.

Во исполнение Постановления Президента №ПП-4008 от 07.11.2019 г. «О мерах по созданию благоприятных условий для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан квалифицированными специалистами иностранных государств», принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №244 от 25.03.2019 г. об утверждении Положения «О порядке привлечения и использования рабочей силы в Республике Узбекистан».

Порядок оформления сделок с недвижимостью вновь изменился.

Раннее, Законом Республики Узбекистан от 11 октября 2018 г., были внесены изменения в Гражданский кодекс, которые затронули вопрос порядка оформления договоров продажи недвижимости. В частности, было установлено,

Разрешен перевод иностранной валюты нерезидентов, работающих через постоянное учреждение, за пределы Республики Узбекистан.

В Порядок ведения коммерческими банками счетов нерезидентов в национальной валюте Республики Узбекистан (рег.МЮ №510 от 22.10.1998 г.) и Порядок ведения коммерческими банками счетов в иностранной валюте внесли поправки (рег.МЮ №511 от 12.10.1998 г.) Центральный банк внес изменения, опубликованные 25.03.2019 г.
Согласно внесенным изменениям:

Новые меры по поддержке текстильной промышленности.

Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему углублению реформ и расширению экспортного потенциала текстильной и швейно-трикотажной промышленности» от 12.02.2019 г., приняты меры, направленные на поддержку и развитие текстильной и швейно-трикотажной отрасли.
В частности, установлено, что с 1 апреля 2019 года порядок, в соответствии с которым:

Либерализация торговли продолжается.

Указом Президента от 30.10.2018 г. «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках» (далее «Указ») приняты меры, направленные на развитие оптовой и биржевой торговли, развития розничных торговых сетей, применение субъектами предпринимательства современных информационных технологий.
В частности, приняты меры об отмене с 1 января 2019 года:

Оформление сделок с недвижимостью: что изменилось.

Законом Республики Узбекистан от 11 октября 2018 г., опубликованным 12 октября, были внесены изменения в Гражданский и Налоговый кодекс, которые затронули вопрос порядка оформления и формы договоров продажи и аренды недвижимости.
В частности, существенным изменение стало то, что если раннее только заключение договора продажи жилого помещения требовало обязательного нотариального удостоверения, то теперь продажа любой недвижимости, то есть в том числе нежилой, оформляется путем составления и подписания сторонами одного документа и его обязательного нотариального удостоверения.

УСТАВНЫЕ ФОНДЫ УЖЕ НЕ ТЕ

Ввиду принятия мер по либерализации валютной политики Республики Узбекистан (Указ Президента РУз №УП-5197 от 29.09.2017 г. «О внесении изменений и дополнений, а так же признании утратившими силу некоторых актов Президента Республики Узбекистан»), а так же мер по насыщению продовольственного рынка товарами и развитию конкурентной среды (Указ Президента РУз №УП-5303 от 16.01.2018 г. «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны») в ряд нормативно-правовых актов были внесены изменения, касающиеся требований к минимальному размеру уставного фонда отдельных субъектов предпринимательства.

Счета и расчёты в иностранной валюте.

В соответствии с Указом Президента №УП-5177 от 02.09.2017 г. «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» была начата реформа по либерализации валютного рынка . Обобщая на текущий день изменения, коснувшиеся порядка ведения счетов и осуществления взаиморасчётов в иностранной валюте на территории Республики Узбекистан, можно отметить следующие.

1. Изменения в «Порядок ведения коммерческими банками счетов в иностранной валюте» (рег. МЮ 22.10.1998 г. №511).
Во-первых, внесены изменения, касающиеся допустимых источников зачисления сумм на счета в иностранной валюте юридических лиц-резидентов РУз:

О внешней торговле

Постановлением Президента №ПП-3351 от 03.11.2017 г. «О мерах по дальнейшей либерализации внешнеторговой деятельности и поддержке субъектов предпринимательства» было существенно пересмотрено правовое регулирование внешнеэкономических операций, в частности порядка расчетов по экспорту.
Касательно экспорта.
С 1 декабря 2017 года:

1.Установлен единый срок, по истечении которого дебиторская задолженность по экспортным контрактам считается просроченной - это 120 календарных дней. Срок исчисляется в следующем порядке: