
Либерализации валютной политики в Узбекистане дан старт.
2 сентября 2017 года Президентом Республики Узбекистан подписан Указ УП-5177 «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики».
Основной задачей, на решение которой направлен данный документ, является устранение отмечаемого в Указе чрезмерного административного вмешательства в валютное регулирование, а также системы льгот и преференций для отдельных отраслей экономики и хозяйствующих субъектов при осуществлении внешнеторговой деятельности, что на сегодняшний день обусловило создание неравных условий ведения бизнеса среди субъектов предпринимательства и возникновение параллельного рынка иностранной валюты и обменного курса.
Итак, ключевые моменты, установленные Указом:
- Гарантируется свободная покупка и продажа иностранной валюты юридическими и физическими лицами в банках для совершения текущих международных операций.
Юридические лица могут свободно в банках конвертировать собственные средства в иностранную валюту без ограничений для совершения текущих международных операций, включая импорт товаров, работ и услуг, репатриацию прибыли, погашение кредитов, выплату командировочных расходов и другие переводы неторгового характера.
Физические лица также могут свободно приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений, в том числе для оплаты через банковские счета за обучение, лечение за границей и др. Кроме того, предусмотрен ряд мер, направленных на упрощение процедуры покупки и продажи иностранной валюты физическими лицами.
Индивидуальные предприниматели, занимающиеся импортом товаров народного потребления, могут накапливать текущую торговую выручку и иные доходы на счетах в банках и в последующем приобретать иностранную валюту в порядке, установленном для физических лиц, то есть с зачислением купленных валютных средств на международные пластиковые карты и использовать их без ограничений за границей, в том числе для импорта товаров. Наряду с этим, в целях стимулирования экспортной деятельности индивидуальных предпринимателей-производителей и фермерских хозяйств им предоставляется право свободно распоряжаться собственными валютными доходами по своему усмотрению вплоть до снятия наличной иностранной валюты со своих банковских счетов.
- Полностью отменена для всех экспортеров независимо от форма собственности и экспортируемой продукции обязательная продажа части валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг).
- Курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам устанавливается на межбанковских электронных торгах валютной биржи исключительно на основе спроса и предложения.
При этом, принимая во внимание возможные вопросы и проблемы, возникающие в краткосрочной перспективе ввиду либерализации валютной политики, с целью смягчения воздействий проводимых реформ на уязвимые слои населения, минимизации влияния обменного курса на внутреннее ценообразование товаров и услуг Указ предусматривает введение ряда предупредительных мер. Уполномоченным министерствам и ведомствам поручено:
- Разработка мер по обеспечению финансовой стабильности банковской системы республики, внедрение современных принципов и механизмов регулирования и надзора за деятельностью коммерческих банков;
- Разработка дополнительных мер по финансовой поддержке базовых отраслей экономики, включая совершенствование их налогообложения, а также реструктуризацию кредитов Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан и банков;
- Введение адресных и прозрачных социальных пособий и субсидий для уязвимых слоев населения, обеспечение их занятости на основе широкого привлечения к надомничеству, эффективному использованию приусадебных участков, а также улучшение жилищно-бытовых условий малообеспеченных семей посредством предоставления им льготных микрокредитов;
- Внедрение нового механизма социальной поддержки незанятого населения, предусматривающего трудоустройство на оплачиваемых общественных работах, в частности благоустройство и ремонт объектов жилищного фонда и жилищно-коммунальной инфраструктуры, улиц, дорог, территорий махалли, объектов социально-культурного назначения, ирригационных сетей, а также сезонные сельхозработы и уход за людьми с ограниченными возможностями;
- Внедрение временного порядка, согласно которому финансовый результат хозяйствующих субъектов, полученный в результате переоценки средств в иностранной валюте на счетах, не включается в налогооблагаемую базу;
- Пересмотр и оптимизацию действующих норм и ставок таможенных платежей;
- Обеспечение стабильности цен и оперативное насыщение рынков потребительскими товарами.
Кроме того, Указом также устанавливается ряд норм, направленных на укрепление доверия к национальной валюте, а так же упразднение условий, когда товары (работы, услуги) в Республике могли приобретаться за иностранную валюту, что влекло необходимость ее приобретения юридическими и физическими лицами. В частности, определено:
- Запрещается осуществление платежей в иностранной валюте за товары (работы и услуги), за исключением платежей посредством международных платежных карт в соответствии с международной практикой. При этом в целях создания благоприятных условий развития предпринимательской деятельности настоящий Указ разрешает погашение кредитов, выданных в иностранной валюте, в национальной или иностранной валюте, исходя из кредитной политики и на основании договоренности сторон.
- цены и тарифы на товары, работы и услуги, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ определяются только в национальной валюте;
- государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи взимаются только в национальной валюте, за исключением консульских сборов.
С 5 сентября 2017 года Центральный банк Республики Узбекистан провёл девальвацию сума, установив курс доллара 8 100,00 сум. Раннее курс доллара составлял 4 210,00 сум.
Курс Центрального банка, как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах валютной биржи на предыдущей неделе, и будет применяться для целей бухгалтерского учета, статистической и иной отчетности по валютным операциям, а также для исчисления таможенных и других обязательных платежей на территории Республики Узбекистан.
Межбанковские торговые сессии по покупке и продаже иностранной валюты на Узбекской республиканской валютной бирже будут проводиться ежедневно, на которых валютный курс будет определяться на основе текущего соотношения спроса и предложения на иностранную валюту и публиковаться на веб-сайте валютной биржи.
Поделиться с друзьями