Инвестиционный юридический обзор от Адвокатской Фирмы

Либерализации валютной политики в Узбекистане дан старт.

Либерализации валютной политики в Узбекистане дан старт.

2 сентября 2017 года Президентом Республики Узбекистан подписан Указ УП-5177 «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики».

Основной задачей, на решение которой направлен данный документ, является устранение отмечаемого в Указе чрезмерного административного вмешательства в валютное регулирование, а также системы льгот и преференций для отдельных отраслей экономики и хозяйствующих субъектов при осуществлении внешнеторговой деятельности, что на сегодняшний день обусловило создание неравных условий ведения бизнеса среди субъектов предпринимательства и возникновение параллельного рынка иностранной валюты и обменного курса. 

Итак, ключевые моменты, установленные Указом:

  1. Гарантируется свободная покупка и продажа иностранной валюты юридическими и физическими лицами в банках для совершения текущих международных операций. 

    Юридические лица могут свободно в банках конвертировать собственные средства в иностранную валюту без ограничений для совершения текущих международных операций, включая импорт товаров, работ и услуг, репатриацию прибыли, погашение кредитов, выплату командировочных расходов и другие переводы неторгового характера. 

Физические лица также могут свободно приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений, в том числе для оплаты через банковские счета за обучение, лечение за границей и др. Кроме того, предусмотрен ряд мер, направленных на упрощение процедуры покупки и продажи иностранной валюты физическими лицами.

Индивидуальные предприниматели, занимающиеся импортом товаров народного потребления, могут накапливать текущую торговую выручку и иные доходы на счетах в банках и в последующем приобретать иностранную валюту в порядке, установленном для физических лиц, то есть с зачислением купленных валютных средств на международные пластиковые карты и использовать их без ограничений за границей, в том числе для импорта товаров. Наряду с этим, в целях стимулирования экспортной деятельности индивидуальных предпринимателей-производителей и фермерских хозяйств им предоставляется право свободно распоряжаться собственными валютными доходами по своему усмотрению вплоть до снятия наличной иностранной валюты со своих банковских счетов. 

  1. Полностью отменена для всех экспортеров независимо от форма собственности и экспортируемой продукции обязательная продажа части валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг).
  2. Курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам устанавливается на межбанковских электронных торгах валютной биржи исключительно на основе спроса и предложения. 

При этом, принимая во внимание возможные вопросы и проблемы, возникающие в краткосрочной перспективе ввиду либерализации валютной политики, с целью смягчения воздействий проводимых реформ на уязвимые слои населения, минимизации влияния обменного курса на внутреннее ценообразование товаров и услуг Указ предусматривает введение ряда предупредительных мер.  Уполномоченным министерствам и ведомствам поручено: 

  1. Разработка мер по обеспечению финансовой стабильности банковской системы республики, внедрение современных принципов и механизмов регулирования и надзора за деятельностью коммерческих банков;
  2. Разработка дополнительных мер по финансовой поддержке базовых отраслей экономики, включая совершенствование их налогообложения, а также реструктуризацию кредитов Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан и банков; 
  3. Введение адресных и прозрачных социальных пособий и субсидий для уязвимых слоев населения, обеспечение их занятости на основе широкого привлечения к надомничеству, эффективному использованию приусадебных участков, а также улучшение жилищно-бытовых условий малообеспеченных семей посредством предоставления им льготных микрокредитов;
  4. Внедрение нового механизма социальной поддержки незанятого населения, предусматривающего трудоустройство на оплачиваемых общественных работах, в частности благоустройство и ремонт объектов жилищного фонда и жилищно-коммунальной инфраструктуры, улиц, дорог, территорий махалли, объектов социально-культурного назначения, ирригационных сетей, а также сезонные сельхозработы и уход за людьми с ограниченными возможностями;
  5. Внедрение временного порядка, согласно которому финансовый результат хозяйствующих субъектов, полученный в результате переоценки средств в иностранной валюте на счетах, не включается в налогооблагаемую базу; 
  6. Пересмотр и оптимизацию действующих норм и ставок таможенных платежей;
  7. Обеспечение стабильности цен и оперативное насыщение рынков потребительскими товарами. 

Кроме того, Указом также устанавливается ряд норм, направленных на укрепление доверия к национальной валюте, а так же упразднение условий, когда товары (работы, услуги) в Республике могли приобретаться за иностранную валюту, что влекло необходимость ее приобретения юридическими и физическими лицами. В частности, определено:

  1. Запрещается осуществление платежей в иностранной валюте за товары (работы и услуги), за исключением платежей посредством международных платежных карт в соответствии с международной практикой. При этом в целях создания благоприятных условий развития предпринимательской деятельности настоящий Указ разрешает погашение кредитов, выданных в иностранной валюте, в национальной или иностранной валюте, исходя из кредитной политики и на основании договоренности сторон. 
    1. цены и тарифы на товары, работы и услуги, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ определяются только в национальной валюте;
    2. государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи взимаются только в национальной валюте, за исключением консульских сборов. 

С 5 сентября 2017 года Центральный банк Республики Узбекистан провёл девальвацию сума, установив курс доллара 8 100,00 сум. Раннее курс доллара составлял 4 210,00 сум.

Курс Центрального банка, как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах валютной биржи на предыдущей неделе, и будет применяться для целей бухгалтерского учета, статистической и иной отчетности по валютным операциям, а также для исчисления таможенных и других обязательных платежей на территории Республики Узбекистан.

Межбанковские торговые сессии по покупке и продаже иностранной валюты на Узбекской республиканской валютной бирже будут проводиться ежедневно, на которых валютный курс будет определяться на основе текущего соотношения спроса и предложения на иностранную валюту и публиковаться на веб-сайте валютной биржи.

Поделиться с друзьями