Негосударственное образование получает государственную поддержку.

Негосударственное образование получает государственную поддержку.

Для инвесторов, которые осуществляют свою деятельность в сфере оказания негосударственных образовательных услуг, принятые в этой области уже с начала учебного года два нормативных акта являются важным событием. Так, Постановлением Президента Республики Узбекистан от 14 сентября 2017 года №ПП-3276 «О мерах по дальнейшему развитию деятельности по оказанию негосударственных образовательных услуг», обозначены важные изменения и льготы в данной области.

В частности, в первую очередь, начиная с 1 января 2018 года, внедряется порядок осуществления оказания негосударственных образовательных услуг юридическими лицами, независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы, на основе лицензии. Раннее, в соответствии с Законом «Об образовании» и подзаконными актами, регистрация юридических лиц с целью дальнейшего получения ими лицензии на осуществление негосударственных образовательных услуг были возможны лишь при условии их создания в форме учреждения – НОУ (негосударственное образовательное учреждение), - которая является организационно-правовой формой некоммерческих юридических лиц.
Для юридических лиц, занимающихся деятельностью по оказанию негосударственных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего среднего образования, установлены налоговые льготы. Сроком до 1 января 2021 года они освобождены от уплаты: 

  всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды (за исключением единого социального платежа) с целевым направлением высвобождаемых средств на их оснащение современными средствами обучения, приобретение расходных материалов, инвентаря, осуществление реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений, а также оказание бесплатных образовательных услуг социально уязвимым категориям населения;

  единого социального платежа с заработной платы зарубежных преподавателей и специалистов, привлеченных к воспитательно-образовательному процессу по трудовому договору.

Кроме того, устанавливается, что в отношении юридических лиц, занимающихся деятельностью по оказанию негосударственных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего среднего образования, готовится постановление, предусматривающего освобождение от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) ввозимого ими нового учебного оборудования и расходных учебных материалов, не производимых в Республике Узбекистан, и утверждение их перечня. 

Напомним, что раннее к образовательным услугам уже было установлено применение налоговых льгот. В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 17.04.2006 г. №ПП-325 «О мерах по ускоренному развитию сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах»,   услуги в сфере образования, в том числе обучение работе на компьютере были включены в Перечень услуг, освобождаемых от уплаты единого налогового платежа и налога на доходы (прибыль). Постановлением Президента Республики Узбекистан «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета на 2017 год» действие данной льготы было продлено до 01 января 2020 года. Однако, учитывая, что льгота, указанная в данных постановлениях, распространяется на микрофирмы и малые предприятия – ее применение в отношении негосударственных образовательных учреждений было спорно, поскольку нет нормативно-правовой основы для отнесения некоммерческих организаций к микрофирмам и малым предприятиям – субъектам малого бизнеса. Теперь же, с учетом предоставленной возможности юридическим  лицам, оказывающим услуги в сфере образования, регистрироваться в любой организационно-правовой форме применение указанных льгот не вызовет противоречия. 

В отношении юридических лиц, оказывающих негосударственные образовательные услуги, введены нормы, которые так же являют собой важную поддержку:

-  зарубежные преподаватели и специалисты освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц и отчислений во внебюджетный пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан в рамках заключенных трудовых договоров;

-  оплата расходов по приобретению для зарубежных преподавателей и специалистов авиабилетов в оба конца (не более двух раз в год при долгосрочных трудовых договорах) может осуществляться работодателями;

- оплата проживания зарубежных преподавателей и специалистов при краткосрочных трудовых договорах (на срок не более одного месяца) осуществляется работодателями, а при долгосрочных трудовых договорах – расходы на наем жилья возмещаются им при выплате заработной платы, в соответствии с условиями заключенного договора.

- Министерством иностранных дел Республики Узбекистан будет обеспечено в установленном порядке оформление въездных виз иностранным преподавателям и специалистам, приглашаемым на работу юридическими лицами, занимающимися деятельностью по оказанию негосударственных образовательных услуг, без взимания консульских и иных сборов.

Коммерческим банкам рекомендовано выделять льготные кредиты юридическим лицам, занимающимся деятельностью по оказанию негосударственных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего среднего образования, сроком не менее 5 лет на формирование стартового капитала, приобретение, реконструкцию и капитальный ремонт зданий и сооружений, закупку современного учебного оборудования и средств обучения по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан.

При этом Постановлением обозначена и высокая социальная ответственность юридических лиц, занимающиеся деятельностью по оказанию негосударственных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего среднего образования. В частности, установлено, что они принимают на бесплатное (грантовое) обучение на конкурсной основе талантливых и одаренных детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, в пределах не менее 10% от среднегодового контингента учащихся с финансированием их обучения за счет доходов, поступивших от оказания образовательных услуг. При этом, решение о продолжении бесплатного (грантового) обучения в последующие годы принимается юридическим лицом, занимающимся деятельностью по оказанию негосударственных образовательных услуг, в зависимости от материального положения семьи обучающегося и его академических результатов.
Так же Постановлением поручено Государственному комитету Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента осуществлять в установленном порядке реализацию юридическим лицам, занимающимся деятельностью по оказанию негосударственных образовательных услуг, неиспользуемых зданий, объектов и помещений, находящихся в государственной собственности, на условиях государственно-частного партнерства.
 
Раннее такое решение отмечалось только в отношении дошкольных образовательных учреждений в Постановлении Президента от 09.09.2017 г. «О мерах по коренному совершенствованию системы дошкольного образования». Данным Постановлением, в частности, установлено, что с 1 января 2018 года в городах Ташкенте, Нукусе и областных центрах будут создаваться в порядке эксперимента новые дошкольные образовательные учреждения на условиях государственно-частного партнерства, в том числе предусматривающих:
– выделение инвесторам на безвозмездной основе земельных участков и пустующих помещений с целью создания современных социально-доступных дошкольных образовательных учреждений;
- возможность предоставления инвесторам налоговых и иных льгот, необходимых для создания дошкольных образовательных учреждений, особенно в регионах с наибольшей потребностью в таких учреждениях и неразвитой инфраструктурой;
– реализацию инвесторами проекта на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, заключаемого сроком на 50 лет с уполномоченными государственными органами;
– принятие инвесторами обязательств по строгому соблюдению условий, предусмотренных в соглашении о государственно-частном партнерстве, государственных требований в области дошкольного образования, санитарно-гигиенических норм, сохранению профиля деятельности в течение всего срока действия соглашения, а также обеспечению социальной доступности стоимости услуг дошкольных образовательных учреждений.
Кроме того, в порядке эксперимента дошкольным образовательным учреждениям, расположенным в городе Ташкенте, разрешено заключать с субъектами предпринимательства прямые договора о доставке продуктов питания и готовых блюд, отвечающих требованиям качества и санитарно-гигиеническим нормам.
В завершение следует отметить, что в соответствии с Постановлением Президента от 14 сентября 2017 года, в двухмесячный срок ожидается принятие актов правительства, предусматривающих:
  внедрение эффективных механизмов государственно-частного партнерства в сфере оказания негосударственных образовательных услуг;
  совершенствование организационно-правовых форм и порядок государственной регистрации юридических лиц, занимающихся деятельностью по оказанию негосударственных образовательных услуг, с учетом передового зарубежного опыта;
  механизмы контроля деятельности юридических лиц, занимающихся оказанием негосударственных образовательных услуг;
  утверждение Положения о лицензировании деятельности по оказанию негосударственных образовательных услуг.

 

Поделиться с друзьями